Пчелиная пыльца,её свойства и применение
В природе много продуктов, которые оказывают лечебное и профилактическое воздействие на организм. К таким препаратам относят и продукты пчеловодства, в частности пчелиную пыльцу. Хотя она имеет растительное происхождение, её причисляют именно к этой категории. Она полезна и взрослым, и детям.
Как и зачем пчёлы собирают пыльцу
Пчелы собирают пыльцу и относят её в улей, затем готовят из неё пергу, которую ещё называют пчелиным хлебом. Большие запасы этого вещества дают возможность пчёлам растить своё потомство, независимо от времени года. Благодаря составу, она является основным кормом для личинок рабочих пчёл.
Пчёлы собирают этот продукт лапками из крупинок цветочной пыльцы. Затем скатывают продукт в гранулы, соединяют при помощи нектара и кладут с специальные корзиночки, которые расположены на задних лапках. Из-за этого её ещё называют обножкой. Далее пчёлы относят её в улей и помещают в сотовые ячейки. Цвет шариков зависит от растения, с которого они были собраны.
Органолиптические показатели и химический состав
Настоящая пчелиная пыльца отличается приятным сладким вкусом и цветочным ароматом. В некоторых случаях вкус может быть горьковатым или кисловатым. Количество полезных веществ может быть разным, и зависит от вида цветка, с которого был собран материал.
Тем не менее, это полезный источник полезных для организма веществ. В ней обнаружено более 50 элементов, которые необходимы для нормально развития организма. В её состав входят:
- Аминокислоты;
- Витамины различных групп (A, B, C, E);
- Минеральные вещества;
- Крахмал;
- Фенокислоты;
- Флавоноиды;
- Пищевые волокна.
Для чего и как принимать пчелиную пыльцу
Польза этого продукта для здоровья известна с давних времён. И благодаря свойствам она получила широкое применение:
- Она оказывает различное влияние на организм, и в первую очередь ценится своим воздействием на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы;
- Пыльца улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и делает их более эластичными;
- Она обладает успокоительным действием, и помогает людям побороть депрессию и неврозы;
- Она способствует выведению холестерина из организма. Её также рекомендуют употреблять и при атеросклерозе;
- Этот продукт укрепляет иммунную систему и стимулирует её активную работу;
- Пыльца славится своим противовоспалительным действием и способностью подавлять рост раковых клеток;
- Помимо этого, она улучшает процессы обмена веществ в организме, положительно влияет на работу почек и нормализует работу мочеполовой системы.
Как правильно принимать пыльцу, чтобы она сохраняла полезные свойства: есть нужно по одной чайной ложке за 20-30 минут до еды.
Можно смешать её с мёдом в пропорции 1:1, но лучше просто положить под язык и держать некоторое время.
Женщинам
Этот продукт особенно полезен для женщин, независимо от возраста, благодаря способности улучшать работу обмена веществ и сжигать жировые отложения. С этой целью её употребляют в качестве дополнительного продукта к основным диетам.
Пыльца пчел обладает способностью препятствовать появлению и росту новооброзований, а также избавлять женщин от предменструального синдрома.
Она также активно применяется в косметологии для волос и приготовления маски для лица. Такая процедура позволяет справляться с небольшими морщинами, снимает отёки и останавливает воспалительные процессы. Маски активно впитываются в верхние слои кожи, увлажняют её, препятствуя увяданию.
Полезно принимать пчелиную пыльцу и в период беременности. Она насыщает витаминами женщину и плод, успокаивающе воздействует нервную систему, а также выводит токсины из организма.
Мужчинам
Народные лекари советуют принимать пчелиную пыльцу мужчинам для решения мужских проблем. Она справляется с нарушениями в работе предстательной железы, улучшает качество биологической жидкости, помогает при расстройствах половой функции, и способствует снижению веса.
Показанием для приёма пыльцы является тяжелая умственная или физическая работа. При таких условиях организм особенно нуждается в насыщении витаминами и минералами.
Как принимать: добавить в мёд 3-4 г средства и употреблять ежедневно перед сном. Курс терапии не должен превышать 30 дней. Через 2 недели его можно повторить.
Детям
У детей может быть аллергическая реакция на продукты пчеловодства, поэтому давать детям пчелиную пыльцу разрешается только после консультации с врачом.
Детям до 3 лет не рекомендуется давать пыльцу.
Детям от 3 до 6 лет разрешается употреблять 4 г продукта в день, а от 7 до 12 — 8 г. После 12 лет можно давать по 12 г пыльцы каждый день.
Детям рекомендуется принимать пчелиную пыльцу для поднятия иммунитета. Особенно это важно в зимний период, когда приходят эпидемии гриппа, поскольку в садике или школе вероятность заразиться высокая.
Как принимать: употреблять пыльцу следует за 30-40 минут до еды, не запивая водой. Продукт нужно немного подержать во рту до частичного растворения. Длительность курса может составлять 30 дней. Чтобы избавиться от цветочного аромата, можно смешать пыльцу с мёдом.
Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства, продукт имеет и противопоказания:
- Основное связано с аллергической реакцией на пыльцу растений.
- Также в некоторых случаях может наблюдаться аллергическая реакция из-за компонентов пчелиной слюны.
Если после употребления пчелиной пыльцы появился зуд, насморк или другие неприятные симптомы, следует прекратить приём лекарства.
- Пчелиная пыльца может нанести вред людям с плохой свёртываемости крови, поскольку в её составе много витамина А.
- Также нельзя употреблять её детям до 3 лет.
Способы получения, заготовка и хранение
Пчеловоды знают, чем полезна пыльца, поэтому всегда стараются её собрать. Сбор пыльцы происходит при помощи специального устройства, которое называют пыльцеуловителем. Его устанавливают у входа в улей. Снизу располагается коробочка для сбора материала, а вход в улей перекрывает планка с небольшими отверстиями. Насекомое пролетает сквозь отверстие, подгибает лапки, а цветочная пыльца, переносимая пчелой на задних ножках, падает в поддон.
Собирать её можно только при хорошей погоде. Например, если идёт дождь, то сырьё сразу превратиться в кашу и станет непригодным для использования. В период сбора мёда также сложно собирать пыльцу. В это время пчёлы постоянно толпятся возле улья и количество приносимой пыльцы падает.
После сбора встаёт вопрос о сохранении продукта. В пыльце содержится большое количество влаги, поэтому она может покрыться плесенью и испортиться. Сохранить её можно тремя способами:
- Заморозить в морозильной камере до температуры -18 градусов;
- Перемешать с мёдом в пропорции 1:1;
- Высушить.
Процесс высушивания имеет несколько особенностей. Важно сохранить в ней все полезные вещества, поэтому сушить против солнца и при температуре выше 40 градусов нельзя. Лучше всего использовать овощную сушилку. На дно следует выложить марлю, после чего высыпать тонким слоем сырьё. Сушить при температуре 37-38 градусов в течение суток.
Срок годности пыльцы составляет два года. Хранить продукт следует в таре с плотно закрывающейся крышкой.
Как купить хорошую пчелиную пыльцу
В первую очередь нужно обращать внимание на внешний вид продукта. Согласно стандарту, принятому в 1990 году, продукт должен быть:
- По консистенции жёстким, легко сыпучим, а крошиться только от надавливания твёрдым предметом;
- Цвет может быть разным от оттенков желтого до черного;
- Запах сырья должен быть цветочно-медовым.
Также нужно обращать внимание на упаковку. Качественная продукция продаётся в стеклянных, герметично закрытых банках. Хотя ГОСТ допускает использование бумажной или полиэтиленовой тары.
Но лучше попросить у продавца документы, которые подтверждают пищевую безопасность продукта. Точно определить на глаз качество продукции невозможно, поскольку выяснить самостоятельно условия хранения или дату сбора не получится. Эти характеристики можно определить только в специальной лаборатории, поэтому нужно отказаться от покупки пчелиной пыльцы на рынке.
Лучше покупать в специализированных магазинах или непосредственно у проверенного пчеловода.
Зная лечебные свойства и правила применения, можно успешно употреблять пчелиную пыльцу для лечения и профилактики некоторых заболеваний.