Портал о мёде
и пчеловодстве

Виды мёда и свойства различных сортов

В состав мёда входят все необходимые для организма человека витамины, минеральные вещества. Продукт используется для питания и для приготовления лекарственных препаратов. Существует большое количество сортов и видов мёда.

Способы классификации названий сортов мёда

Разные сорта продукта отличаются своими вкусовыми характеристиками цветом и ароматом. Всё зависит от места и растения с которого пчёлки добывали пыльцу. 

По ботаническому происхождению : цветочный, падевый, смешанный

  • Цветочный мёд производится пчелами из пыльцы различных растений. Пчелы могут собирать исходное сырье с цветущих лиственных деревьев, кустарников, травянистых растений. Он может быть:
  1. Монофлёрным. Достаточно часто пчеловоды устанавливают ульи рядом с цветущими полями, во фруктовых садах. Полученное в результате вещество относят к монофлерным. Такой продукт сделан на основе пыльцы цветов единственного растения: акации, подсолнечника, липы, гречихи. Пчелы собирают нектар так же и с растений поблизости с цветущим полем, поэтому большинство монофлерных сортов содержит небольшую долю примесей;
  2. Полифлёрным. Он сделан на пыльце разных растений, например: луговой, горный, таёжный, майский.

  • Падевый мёд получают в засуху, когда растений цветет мало. Пчела собирает медвяную росу (выделения растений) и продукты переработки насекомыми (тли, листоблошки) съеденных растений и их сока. Падь содержит большое количество полезных минералов и отлично подходит для питания человека, но не для подкормки пчёл. В медицине этот мёд используется редко, поскольку обладает низким бактерицидными свойствами.

  • Смешанный мёд получается из цветочного и падевого. То есть из пыльцы растений, медвяной росы и пади.

По географическому происхождению

Характеристика мёда определяется в зависимости от географического положения области, в которой продукт был произведен. Поэтому классификация типов мёда включает его определение по месту происхождения, существует много сортов, например:

  • абхазский;
  • крымский;
  • башкирский;
  • алтайский.

В России из-за ее значительных масштабов, существует большое количество различных географических зон, отличающихся растительностью. В одном регионе можно получить различные виды мёда:

  • луговой;
  • лесной;
  • лесо-степной;
  • горный;
  • степной.

Популярные виды мёда

Сорта мёда так же различают по цвету. Светлый больше подходит для питания. Он лучше усваивается организмом (акациевый, липовый, подсолнечный, клеверный). Все виды продукта, имеющие коричневый оттенок содержат большое количество:

  • меди;
  • марганца;
  • железа.

Сорта тёмного мёда (гречишный, каштановый, цикориевый, вересковый) применяют для лечения хронических болезней:

  • желудка и кишечника;
  • тонзиллита;
  • гайморита;
  • ОРЗ;
  • воспалительных болезней кожи;
  • бронхита.

Не все виды мёда одинаково полезны и применимы в качестве лекарственного препарата. 

Липовый

Существуют разновидности этого вида, имеющие цвет:

  • белый;
  • светло-янтарный;
  • бело-зеленоватый;
  • теплый молочный.

Продукт пахнет цветами липы и имеет специфический привкус. Уже через два месяца после сбора мед кристаллизируется. Внешне он напоминает тестообразную массу светлого цвета. Этот сорт считается самым подходящим для лечебных, косметологических целей, питания.

Вещество применяется в народной и официальной медицине как средство:

  • противоожоговое;
  • антисептическое;
  • способствующее быстрому заживлению, регенерации.

Им лечат:

  • ожоги;
  • гнойные раны;
  • ларингит;
  • бронхит;
  • астму;
  • сердечные заболевания;
  • гинекологические болезни;
  • пиелонефрит;
  • почечную недостаточность;
  • авитаминоз;
  • заболеваниях печени.

Гречишный

Продукт может иметь цвет:

  • коричнево-зеленый;
  • темно-коричневый;
  • красно-коричневый.

Отличается характерным ароматом, ярким своеобразным вкусом. Кристаллизованный продукт по консистенции напоминает кашу.

Гречишный мёд применяют для лечения:

  • сердечной мышцы;
  • желчнокаменной болезни;
  • почечной недостаточности;
  • анемии;
  • кишечных колик;
  • заболеваний печени.

Содержит большое количество железа, фолиевой кислоты. Продукт подходит для диетического питания. Его вводят в рацион в период реабилитации после:

  • кровопотери;
  • рвоты;
  • понос;
  • потери веса.

Акациевый

По цвету: светлый, прозрачный, желтоватый.

Мёд этого сорта в больших количествах производится в южных регионах страны. Долго не засахаривается. Кристаллизуясь, продукт, превращается в белесую массу, которая по консистенции напоминает творог.

В народной медицине применяется как средство, имеющее свойства:

  • общеукрепляющее;
  • повышающее иммунитет;
  • антисептические.

Эффективен при лечении:

  • невралгических расстройств, бессонницы;
  • кишечных расстройствах;
  • запорах;
  • спазмах;
  • поносах;
  • циститах;
  • инфекционных болезнях мочеполовой системы.

Подсолнечный

Цвет мёда яркий солнечно — желтый либо золотистый.

Имеет сладковатый запах. Кристаллизуется очень быстро. В результате процесса образуется кашеобразная масса с крупными кристалликами яркого янтарного оттенка.

Продукт содержит большое количество витамина А, имеет бактерицидные свойства.

Он эффективен при ожогах, стимулирует регенерацию.

Цветочный из разнотравья

Насыщенность и оттенок цвета зависят от месяца, места сбора. Собранный с мая по июнь мёд содержит в своем составе пыльцу:

  • чабреца;
  • шиповника;
  • акации;
  • шалфея;
  • одуванчика;
  • клевера.

Майский мёд

Этот самый распространенный и наиболее ценный полифлёрный мёд, собирается с разных цветущих медоносов в мае.

Содержит наибольшее количество пыльцы лекарственных растений. Сорт мёда по составу и вкусу зависит от того, с каких растений собиралась пыльца. Применяется в пищу и для косметологических, и медицинских целей.

Донниковый

Цвет сорта желто — молочный либо белесый.

Мёд донника считается одним из лучших. Он имеет тонкий аромат ванили. Применяют для лечения:

  • воспалительных заболеваний;
  • половых расстройств;
  • мастопатии.
  • медовые напитки помогают при бессоннице.

Каштановый

Темный сорт меда.

Полезен при лечении хронических болезней дыхательных органов, анемии, истощении, ОРВИ и многих других.

Клеверный

Бесцветный или желтоватый прозрачный, или немного белёсый тягучий мёд.

Один из самых ценных сортов. Обладает лечебными свойствами. После полной кристаллизации образует твердую массу белого цвета. Полезен при:

  • ревматизме;
  • коклюше;
  • бронхите;
  • туберкулезе;
  • воспалении легких;
  • малокровии;
  • атеросклерозе.

Горчичный

Сорт имеет ярко-золотистый цвет.

После кристаллизации приобретает желтовато-кремовый оттенок. Применяется как средство:

  • снимающее боль разного происхождения;
  • восстанавливающее нормальную работу кишечника после расстройств;
  • эффективное при лечении эрозии шейки матки.

Одуванчиковый

Продукт имеет яркий насыщенный желтый цвет.

У этого сорта едва ощущаемый горьковатый привкус и специфический аромат. Собирается весной, во время цветения травянистого растения. Относится к лекарственным сортам.

Алтайский, горный

Цвет, состав может быть любым в зависимости от растений с которых была собрана пыльца.

Особо ценный продукт. Производится в экологически чистой горной части страны. Обладает лучшими свойствами разнотравных сортов.

Кориандровый

Имеет светло-коричневый окрас, когда только откачан.

Полезный сорт мёда содержит большое количество эфирных масел. После кристаллизации темнеет. Кроме обычных лечебных свойств, кориандровый мёд способствует повышению:

  • настроения;
  • физической активности.

Рекомендуется как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Дягилевый

Цвет мёда может варьироваться от яркого — янтарного до светло- коричневого.

Редкий сорт. Используется в медицине. Обладает исключительными целебными свойствами. Собирают в основном в северных регионах страны, там, где произрастает лекарственное растение. Продукт имеет тонкий аромат, насыщенный вкус, присутствует легкая горчинка. Консистенция густая тягучая.

Падевый

Цвет от светло- желтого до коричневого, может иметь зеленоватый оттенок.

Вырабатывается из медвяной росы фруктовых и хвойных деревьев и экскриментов насекомых, поедающих сок растений и иных культур. Имеет кисловатый либо горьковатый привкус. Подходит для применения в пищу, содержит большое количество минералов. Почти не обладает бактерицидным и противовоспалительным действием.

Фацелиевый

Сразу после откачки имеет молочно-желтоватый оттенок.

Мёд фацелии пригоден в пищу и для лечения органов пищеварения, воспалительных заболеваний. Сорт относится к особо ценным. По консистенции продукт напоминает тесто, он имеет запах растения, с которого собран.

Эспарцетовый

Окрашен в очень светлые тона молочного, желтоватого цвета.

Редкий уникальный продукт пчеловодства. Имеет жидкую структуру, мягкий вкус, аромат розы. Применяется для лечения болезней:

  • ОРВИ;
  • дыхательных путей;
  • мочеполовой системы;
  • почек и печени;
  • ЖК тракта.

Какие ещё бывают сорта мёда

Кроме перечисленных сортов существуют:

  • Барбарисовый;
  • Будяковый;
  • Васильковый;
  • Вересковый;
  • Ежевичный;
  • Змееголовниковый;
  • Ивовый;
  • Лавандовый;
  • Лопуховый;
  • Люцерновый;
  • Малиновый и много других.