Мёд манука и его свойства
О лечебных свойствах меда манука жители европейской части планеты узнали в XIX в. Ученые выяснили, что продукт из цветов чайного дерева Мануки более насыщенный и концентрированный, по сравнению с обычным цветочным.
Секрет в том, что в новозеландском нектаре метилглиоксаля (мощного антибактериального вещества) – намного больше.
Особенности новозеландского меда
Особый вид меда пчелы собирают с цветов кустарника Манука, который растет в дикой природе в Новой Зеландии и Австралии.
Данный продукт пчеловодства обладает сильными антибактериальными и обеззараживающими свойствами.
Степень насыщенности активными веществами ежегодно меняется, по неизученным пока причинам. Поэтому каждая партия проходит тестирование до и после упаковки. Для этого существует шкала качества, по которой определяется влияние продукта на организм. Чем выше «уникальный фактор», тем средство целебней.
Основные характеристики
Нектар манука – это тягучая субстанция коричневого либо янтарно-желтого цвета, которая имеет характерный запах, сладковато-пряный вкус. Данный продукт пчеловодства гораздо гуще обычного.
Применять его рекомендуется 3 раза в день по 1 чайной ложке. Во время хранения кристаллизуется медленно.
Химический состав и калорийность
Химический состав меда манука был установлен в 1980 г. новозеландским биохимиком Питером Моланом. Он же установил, что полезные свойства продукта сохраняются, даже если перекись водорода удалить искусственным путем.
Содержание веществ в составе:
- Витамины, полезные кислоты -1,3%
- Минералы — 1%
- Сахара — 80,5%
- Вода — 16,2%
Количество нутриентов:
- Белки — 0,1 гр;
- Жиры — 0,1 гр;
- Углеводы — 85,9.
Калорийность мёда манука – 348 кКал.
Полезные свойства, применение в медицине, косметологии
С языка жителей Новой Зеландии «манука» переводится как активный, прилив сил, энергия жизни.
Продукт помогает справиться с большинством внешних и внутренних заболеваний. Нектар манука положительно влияет на организм, обладая обеззараживающими, антимикробными, антиоксидантными и противовоспалительными качествами.
7 полезных свойств меда из Новой Зеландии для здоровья:
- Заживляет раны, порезы. Продукт значительно сокращает время лечения царапин, послеоперационных рубцов, ожогов, ссадин благодаря полезным минералам и витаминам. Попадая на рану, сладкий лекарь убивает патогенные бактерии.
- Лечит простудные заболевания. В процессе исследований американские ученые установили, что мед манука в лечении хронического насморка не уступает физиологическому раствору для носа. Также продукт помогает избавиться от кашля.
- Укрепляет пищеварительную систему. Одновременно со сладким лекарством в кишечник попадает натуральная глюкоза, которая увеличивает выработку полезных микроорганизмов. Доказана польза его приема натощак – налаживается перистальтика, исчезает вздутие и боли в желудке. Врачи советуют принимать по 1 столовой ложке, запивая стаканом теплой воды.
- Предотвращает развитие ожирения, диабета, онкологии и болезней сердца. В продукте содержится большое количество антиоксидантов, которые способствуют выводу свободных радикалов. Чем темнее цвет, тем больше растительных пигментов содержит мед.
- Укрепляет иммунитет. Австралийский нектар рекомендуется употреблять здоровым людям в качестве профилактического средства. Витамины и минералы, входящие в его состав помогают повысить невосприимчивость организма к вирусам.
- Лечит дерматологические заболевания. Появление прыщей и акне провоцируют бактерии Р. acnes, которые забивают поры. Продукт пчеловодства содержит антибактериальные соединения и антиоксиданты, уменьшающие воспалительные процессы на коже.
- Помогает справиться с грибковыми инфекциями. Новозеландский мед – природный антибиотик, который справляется с затяжными инфекциями, не поддающимися лечению препаратами традиционной медицины.
Мед манука нашел применение в косметологии. Его добавляют в лосьоны, декоративные средства, кремы, сыворотки, гели. Микро- и макроэлементы, содержащиеся в продукте, замедляют процесс старения кожи, наполняя клетки влагой, восстанавливая эпидермальный слой. Женщины с проблемной, сухой и чувствительной кожей положительно отзываются о средствах на основе данного нектара, отмечая изменения и улучшение общего состояния покрова.
Условия хранения
Продают мед манука в затененной таре. Это дает возможность защитить продукт от разрушающего воздействия ультрафиолетового излучения.
Правила хранения нектара:
- в стеклянной упаковке, так он не впитывает посторонних запахов;
- при температуре +5…+15С – при более высокой, сырье может забродить;
- влажность воздуха в помещении не должна превышать 60-65% – продукт может отсыреть.
Нарушение правил хранения новозеландского меда манука влечет за собой потерю полезных свойств.
Как выбрать мед и отличить от подделки
Цена нектара манука в 10-20 раз превышает стоимость обычного цветочного меда. В связи с этим участились случаи фальсификации продукта пчеловодства. Из 73 образцов, проверенных новозеландскими специалистами в разных странах, лишь у 32 антибактериальные характеристики оказались в пределах нормы.
5 шагов определения подлинности меда манука:
- Первые 3 цифры штрих кода оригинального продукта от 940 по 949;
- Горловина банки должна быть оклеена мембраной, крышка – опечатана;
- На этикетке указаны срок годности меда и номер партии. Рисунок четкий, на ярлыке указаны все необходимые данные о продукте;
- На поддельной таре отсутствует обозначение упаковки;
- Продавец по первому требованию должен предоставить сертификаты качества, документацию о происхождении меда.
Низкая стоимость данного продукта пчеловодства с большой вероятностью указывает на подделку.
Противопоказания
Категории людей, которым перед тем как принимать мед, следует проконсультироваться с врачом:
- беременные, женщины в период грудного вскармливания;
- больные, страдающие ожирением;
- дети, не достигшие 3-летнего возраста.
От употребления меда манука необходимо отказаться людям:
- у которых наблюдаются аллергические реакции или индивидуальная непереносимость продуктов жизнедеятельности пчел;
- с язвенной болезнью, повышенной кислотностью и другими заболеваниями пищеварительной системы;
- страдающим сахарным диабетом.
Мед манука – исключительное, экологически чистое средство, которое обладает приятным вкусом. Регулярное его употребление оказывает на организм благоприятное воздействие, укрепляет иммунитет. Его можно использовать в качестве вспомогательного лекарства, предварительно получив консультацию терапевта.