Портал о мёде
и пчеловодстве

Мёд манука и его свойства

О лечебных свойствах меда манука жители европейской части планеты узнали в XIX в. Ученые выяснили, что продукт из цветов чайного дерева Мануки более насыщенный и концентрированный, по сравнению с обычным цветочным.

Секрет в том, что в новозеландском нектаре метилглиоксаля (мощного антибактериального вещества) – намного больше.

Особенности новозеландского меда

Особый вид меда пчелы собирают с цветов кустарника Манука, который растет в дикой природе в Новой Зеландии и Австралии.

Данный продукт пчеловодства обладает сильными антибактериальными и обеззараживающими свойствами.

Дерево манука (Leptospermum)

Степень насыщенности активными веществами ежегодно меняется, по неизученным пока причинам. Поэтому каждая партия проходит тестирование до и после упаковки. Для этого существует шкала качества, по которой определяется влияние продукта на организм. Чем выше «уникальный фактор», тем средство целебней.

Основные характеристики

Нектар манука – это тягучая субстанция коричневого либо янтарно-желтого цвета, которая имеет характерный запах, сладковато-пряный вкус. Данный продукт пчеловодства гораздо гуще обычного.

Мёд манука

Применять его рекомендуется 3 раза в день по 1 чайной ложке. Во время хранения кристаллизуется медленно.

Химический состав и калорийность

Химический состав меда манука был установлен в 1980 г. новозеландским биохимиком Питером Моланом. Он же установил, что полезные свойства продукта сохраняются, даже если перекись водорода удалить искусственным путем.

Содержание веществ в составе:

  • Витамины, полезные кислоты -1,3%
  • Минералы — 1%
  • Сахара — 80,5%
  • Вода — 16,2%

Количество нутриентов:

  • Белки — 0,1 гр;
  • Жиры — 0,1 гр;
  • Углеводы — 85,9.

Калорийность мёда манука – 348 кКал.

Полезные свойства, применение в медицине, косметологии

С языка жителей Новой Зеландии «манука» переводится как активный, прилив сил, энергия жизни.

Продукт помогает справиться с большинством внешних и внутренних заболеваний. Нектар манука положительно влияет на организм, обладая обеззараживающими, антимикробными, антиоксидантными и противовоспалительными качествами.

7 полезных свойств меда из Новой Зеландии для здоровья:

  1. Заживляет раны, порезы. Продукт значительно сокращает время лечения царапин, послеоперационных рубцов, ожогов, ссадин благодаря полезным минералам и витаминам. Попадая на рану, сладкий лекарь убивает патогенные бактерии.
  2. Лечит простудные заболевания. В процессе исследований американские ученые установили, что мед манука в лечении хронического насморка не уступает физиологическому раствору для носа. Также продукт помогает избавиться от кашля.
  3. Укрепляет пищеварительную систему. Одновременно со сладким лекарством в кишечник попадает натуральная глюкоза, которая увеличивает выработку полезных микроорганизмов. Доказана польза его приема натощак – налаживается перистальтика, исчезает вздутие и боли в желудке. Врачи советуют принимать по 1 столовой ложке, запивая стаканом теплой воды.
  4. Предотвращает развитие ожирения, диабета, онкологии и болезней сердца. В продукте содержится большое количество антиоксидантов, которые способствуют выводу свободных радикалов. Чем темнее цвет, тем больше растительных пигментов содержит мед.
  5. Укрепляет иммунитет. Австралийский нектар рекомендуется употреблять здоровым людям в качестве профилактического средства. Витамины и минералы, входящие в его состав помогают повысить невосприимчивость организма к вирусам.
  6. Лечит дерматологические заболевания. Появление прыщей и акне провоцируют бактерии Р. acnes, которые забивают поры. Продукт пчеловодства содержит антибактериальные соединения и антиоксиданты, уменьшающие воспалительные процессы на коже.
  7. Помогает справиться с грибковыми инфекциями. Новозеландский мед – природный антибиотик, который справляется с затяжными инфекциями, не поддающимися лечению препаратами традиционной медицины.

Манука в косметологии, фото с Rupoland.ru

Мед манука нашел применение в косметологии. Его добавляют в лосьоны, декоративные средства, кремы, сыворотки, гели. Микро- и макроэлементы, содержащиеся в продукте, замедляют процесс старения кожи, наполняя клетки влагой, восстанавливая эпидермальный слой. Женщины с проблемной, сухой и чувствительной кожей положительно отзываются о средствах на основе данного нектара, отмечая изменения и улучшение общего состояния покрова.

Условия хранения

Продают мед манука в затененной таре. Это дает возможность защитить продукт от разрушающего воздействия ультрафиолетового излучения.

Правила хранения нектара:

  • в стеклянной упаковке, так он не впитывает посторонних запахов;
  • при температуре +5…+15С – при более высокой, сырье может забродить;
  • влажность воздуха в помещении не должна превышать 60-65% – продукт может отсыреть.

Нарушение правил хранения новозеландского меда манука влечет за собой потерю полезных свойств.

Как выбрать мед и отличить от подделки

Цена нектара манука в 10-20 раз превышает стоимость обычного цветочного меда. В связи с этим участились случаи фальсификации продукта пчеловодства. Из 73 образцов, проверенных новозеландскими специалистами в разных странах, лишь у 32 антибактериальные характеристики оказались в пределах нормы.

5 шагов определения подлинности меда манука:

  1. Первые 3 цифры штрих кода оригинального продукта от 940 по 949;
  2. Горловина банки должна быть оклеена мембраной, крышка – опечатана;
  3. На этикетке указаны срок годности меда и номер партии. Рисунок четкий, на ярлыке указаны все необходимые данные о продукте;
  4. На поддельной таре отсутствует обозначение упаковки;
  5. Продавец по первому требованию должен предоставить сертификаты качества, документацию о происхождении меда.

Мёд манука, фото с ru.iherb.com

Низкая стоимость данного продукта пчеловодства с большой вероятностью указывает на подделку.

Противопоказания

Категории людей, которым перед тем как принимать мед, следует проконсультироваться с врачом:

  • беременные, женщины в период грудного вскармливания;
  • больные, страдающие ожирением;
  • дети, не достигшие 3-летнего возраста.

От употребления меда манука необходимо отказаться людям:

  • у которых наблюдаются аллергические реакции или индивидуальная непереносимость продуктов жизнедеятельности пчел;
  • с язвенной болезнью, повышенной кислотностью и другими заболеваниями пищеварительной системы;
  • страдающим сахарным диабетом.

Мед манука – исключительное, экологически чистое средство, которое обладает приятным вкусом. Регулярное его употребление оказывает на организм благоприятное воздействие, укрепляет иммунитет. Его можно использовать в качестве вспомогательного лекарства, предварительно получив консультацию терапевта.