Портал о мёде
и пчеловодстве

Монофлёрный мёд, его разновидности и свойства

Монфлёрный мёд получил свое название от двух слов «один» и «цветок». Конечно, гарантировать содержание пыльцы только одного вида невозможно, «вкрапления» все равно могут быть, но все-таки преобладает один. В чем польза монофлёрного мёда, какой он бывает, а также как не ошибиться при выборе и правильно его употреблять, рассмотрим далее.

Отличие монофлёрного мёда от полифлёрного мёда

Главное отличие монофлёрного мёда – нектар одного растения в основе. Получить его в природных условиях очень сложно. Для этого высевают специальные поля, а рядом строят ульи. Пасечники на время «сбора урожая» тоже поблизости поселяются, расставляя целые палаточные городки.

Например, на Алтае, где производится 40 % от всей гречки федерации, очень много «поселений» рядом с полями. Владельцы не против. Мёд им не нужен, но пчелам они рады, ведь это одна из самых надежных гарантий хорошего урожая. Да еще и охрана посадок дополнительная в виде «поселенцев».

Сорта монофлёрного меда

Монофлёрный – это мёд из одного вида цветков. Примеси некоторые быть могут, но их настолько минимальное количество, что можно и не учитывать.

Совет. Чтобы получить максимально чистый монофлёрный мёд, пасеку надо располагать в центре поля.

Монофлёрных сортов мёда большое количество. Рассмотрим некоторые, самые популярные из них.

Акациевый мёд

С конца весны и до середины июня пчелки собирают пыльцу с белой и желтой акации. Отличается у готового продукта только цвет и немного вкус, действие практически одинаково.

Мёд белой акации бесцветный, а мёд желтой акации свело-желтый. Белый более полезный. Вкус очень мягкий приятный, горечи нет, послевкусие длительное.

Акациевый мёд очень медленно кристаллизуется и более года после сбора остается жидким.

Обратите внимание! Мёд акации подходит для детского питания, потому что в нем содержится много фруктозы.

Продукт совершенно не вызывает аллергии. Узнать его легко по запаху. Аромат просто не позволит перепутать акациевый мёд с другими сортами. Применяют не только как лакомство, но и как очень мощное природное лекарство. Акациевым медом используется для лечения:

  • коньюктивитах и инфекциях глаз;
  • запоров и проблем кишечника;
  • болезней кожи (в качестве антисептика);
  • ангин и стоматитов.

Важно! В сутки взрослым можно съедать не более 100 гр, а детям после 3 лет не более 30 гр акациевого мёда

Гречишный мёд

На сегодняшний день это самый популярный вид мёда в нашей стране. Обладает пряным цветочным ароматом и нежным насыщенным вкусом с кислинкой, которые ни с чем не перепутать. Характерно, что у многих после первой ложки першит в горле. Скорее всего, это из-за уничтожения микробов, но научных доказательств нет.

Кристаллизуется буквально за месяц, превращаясь в кашицеобразную массу с разными размерами «зернышек».

Невероятно вкусный и ароматный. Представить себе знаменитые русские печатные пряники без такого меда невозможно.

Очень полезен монофлёрный гречишный мёд при:

  • простудах;
  • авитаминозах;
  • ревматизме;
  • болезнях сердца;
  • сосудов;
  • желудочно-кишечного тракта.

Даже если он полифлёрный, то есть смешан с каким-то другим видом, польза не снижается.

Донниковый мёд

Донник – это один из лучших медоносов. Сразу после откачки он имеет бежевый или нежно-янтарный цвет. Когда начинает кристаллизоваться, белеет. Запах очень нежный, ванильный.

Отличается высоким терапевтическим эффектом, используется в лечении многих заболеваний. В народе его часто называют «источник целительной силы». И это на самом деле так. Используют его для:

  • улучшения лактации;
  • борьбы с варикозным расширением вен;
  • лечения фурункулов и гнойных ран.

Факт. Донниковый мёд признан эталонным. Спрос на него растет с каждым днем.

Каштановый мёд

Невероятно вкусный мёд с потрясающим ароматом. Очень популярен по всей Европе, но особенно ценен во Франции. В России собирают его в Адыгее, на Кубани и Алтае. Имеет темный цвет, приятную тонкую горчинку.

Каштановый монофлёрный мёд очень долго не кристаллизуется и остается жидким.

Отличается невероятным ароматом. Он точь-в-точь такой, как во время цветения каштанов.

Обратите внимание. Настоящий каштановый мёд можно попробовать или привезти только из Франции, в остальных странах он все равно имеет примесь.

Полезен для:

  • повышения иммунитета у детей;
  • улучшения оттока желчи у взрослых;
  • хорошо воздействует на нервную систему: успокаивает, расслабляет.

Каштановый мёд разрешен диабетикам, но только в умеренных дозах.

Липовый мёд

Липовый мёд во всем мире считается одним из самых лучших. Ценится не только за пользу, но и за приятный аромат и вкус. Свежеоткачанный особенно душист. Цвета вначале практически нет, потом постепенно желтеет или даже зеленеет.

Липовый мёд может похвастаться своим составом. В нем 22 аминокислоты, которые способствуют:

  • нормализации аппетита;
  • а также сжигают лишние жиры.

А еще в нем содержится фернезол, поэтому он просто незаменим для:

  • лечения ран;
  • при гнойных инфекциях;
  • хорошо помогает при ожогах разной степени.

Обратите внимание. Липовый мёд применяют в качестве натурального слабительного средства.

Пользу мёда липовых цветков признают косметология, офтальмология и стоматология.

Клеверный мёд

Мёд, полученный из пыльцы клевера светло-желтого цвета, очень густой. По виду цветочный нектар чем-то напоминает свиной жир. Очень вкусный, но запаха практически не имеет, поэтому покупатели часто сомневаются, настоящий ли мёд им предлагают.

Очень хорош монофлёрный мёд из красного клевера. Мало того, что вкус и аромат стойкие и насыщенные, так еще и цвет удивительный – слегка красноватый.

Засахаривется в течение нескольких недель. Но это не означает низкое качество. Просто особенность такая. По мере загустения светлеет.

Факт. Клевер выделяет очень много пыльцы. По этой характеристике, а также по содержанию белка в нектаре растение на втором месте в мире.

Подсолнечный мёд

Мёд подсолнечника или, как его называют в некоторых странах «Соняшниковый», по вкусу уступает липовому и гречишному. Цвет у него вначале желтый, со временем становится темно-коричневым.

Загустеть подсолнечный мёд может в течение месяца.

Следует отметить, что в отличие от других видов мёда у подсолнечного в результате кристаллизации меняется не только плотность, но также вкус и аромат.

Спустя некоторое время после выкачки мёд становится терпким и более резким. Иногда слегка горчит. Это не признак плохого качества, просто такой сорт подсолнечника.

Эспарцетовый мёд

Эспарцет – это бобовый многолетник. Монофлерный натуральный мёд из него очень ценится в Европе. При сборе он светлый и почти прозрачный, иногда слегка зеленоват, хотя оттенок может отличаться.

Кристаллизуется в бело-желтую массу, похожую на сало.

Отличается легким ароматом роз и нежным вкусом.

Признан одним из самых вкусных в мире, целебных свойства имеет в лечении:

  • дыхательных путей;
  • мочеполовой системы;
  • ЖКТ.

Противопоказания

Монофлёрный и полифлёрный мёд необходимы каждому организму, за исключением тех, у кого есть:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость некоторых продуктов;
  • маленьким детям до трёх лет давать в очень ограниченном количестве.

Используйте силу природы для своего здоровья и красоты. Ассортимент продукции в магазинах позволяет приобрести любой желаемый нектар, собранный заботливыми пчелками. Отличаются разные сорта мёда по составу, вкусу и действию на организм, но в любом случае универсальным медицинским средством он быть не может, поэтому считать его панацеей от всех бед не стоит.