Алтайский мёд, его виды, состав и свойства
Среди лучших сортов выделяется алтайский мед, полученный благодаря разнотравью и реликтовым видам растений Алтая. Они придают продукту пчеловодства неповторимые свойства. И уже много веков уникальный Алтайский мед пользуется заслуженной популярностью.
Особенности алтайского меда
Край славится благоприятным климатом, географическим положением, отсутствием тяжелой промышленности, безопасной экологической обстановкой. Вследствие этого в алтайском меде отсутствуют вредные химические примеси, что является его главной ценностью и выгодно отличает от других сортов.
Алтайские нектары делятся на виды, объединенные общими качествами:
- приятным запахом цветов, трав, ягод;
- большой вязкостью продукта;
- приятным послевкусием;
- сладостью с небольшой терпкостью;
- затяжной кристаллизацией;
- сохранностью полезных свойств;
- сроком хранения до полутора лет.
Полифлерный мед Алтая, полученный пчелами из пыльцы цветов нескольких растений, делится на 4 сорта. Названия соответствуют природной зоне, где пчелами собиралась пыльца. Так как медоносы алтайских степей, тайги, лугов, гор разные, то сорта отличаются составом.
Монофлерный мед получается из пыльцы одного семейства растений. Названия сортов основываются на именах медоносов: липы, гречихи, жимолости, осоки, малины, подсолнечника, акации и других растений.
Высоко ценится липовый мед, отличающийся ярким ароматом, вкусовой горчинкой, низкой плотностью и мутно-желтым цветом.
Гречишный нектар считается элитным сортом. Выделяется густой консистенцией, темно-желтым цветом с красноватым отливом и нежным вкусом.
Часто встречается рапсовый мед. Если пчелы берут взяток на равнине, состав густой и светлый. Ближе к горам становится жидким и темным. Если медонос растет в горах, нектар янтарного цвета.
Органолептические показатели и калорийность:
Название | Таёжный сорт | Горный сорт | Полевой сорт | Луговой сорт |
---|---|---|---|---|
Медоносы | Мята, иван-чай, шалфей, вереск, дягиль, кипрей, смородина, осот, малина и другие | Каштан, лаванда, акация, липа, клевер, зверобой и другие культуры | Шалфей, одуванчик, чертополох, колокольчик, ромашка и другие | Чабрец, тмин, василек, цикорий, душица и другие травы |
Цвет | От светлого тона до темно-коричневого окраса | Оттенки от цвета янтаря до коричневых тонов | Янтарный или янтарно-желтый оттенок | От янтарного цвета до золотистой окраски |
Вкус | Ярко-выраженный | Сладкий, нежный, терпкий вкус | Мягкое приятное послевкусие | Насыщенный букет |
Запах | Ярко-выраженный | Свежих трав | Цветочный аромат | Душистый цветочно-фруктовый аромат |
Энергетическая ценность (кКал на 100 г продукта) | 316 | 284 | 314–400 | 300 |
Примерное БЖУ Алтайского мёда на 100 грамм:
- Белки — 0,25 гр;
- Жиры — 0,2 гр;
- Углеводы: 76,28 гр.
Сырье для меда таежного – разнотравье. Цвета таежного меда варьируются в зависимости от преобладающего медоносного растения. Считается продуктом высшего сорта. Кристаллизация проходит спустя месяц от сбора. К этому времени свойства таежного меда меняются. Продукт становится мелкозернистым.
Горный мед, как и таежный, весьма ценный продукт пчеловодства. Нектар жидковатый. Темный цвет дает пыльца дягиля, светлый – нектар акации. Кристаллизация меда горного продолжается до 3 месяцев.
Для лугового сорта пчелы пыльцу берут на лугу. У продукта светлые тона, что зависит от доминирующей травы-медоноса. При засахаривании оттенок становится бежевым, появляются кристаллики. Аналогично у полевого мёда.
Химический состав
В зависимости от территориального местонахождения пасеки химический состав таежного меда и других категорий нектаров отличается. Но среднее содержание элементов и их соединений не менее 400.
Составляющие алтайского нектара:
- витамины группы B, кислота аскорбиновая и фолиевая, ренитол, другие элементы;
- микро- и макроэлементы, такие как железо, фосфор, йод, магний и калий, и их соединения;
- аминокислоты;
- белковые соединения;
- растительные гормоны;
- дубящие вещества;
- катализаторы расщепления пищи: диастаза и инвертаза;
- флавоноиды, сапонины, танины.
Алтайские виды включают все элементы, необходимые человеческому организму. И по составу напоминают плазму крови.
Полезные свойства, применение в медицине и косметологии
Алтайский мед используется для лечебных целей, входит в состав косметических средств. Находит свое место в кулинарии, пищевой промышленности. Служит заменителем сахара, добавкой к чаю или просто лакомством.
Причем, не менее полезен алтайский продукт с добавками, роль которых играют такие дары природы:
- кедровые орешки;
- миндаль;
- мята и корица;
- лимон и грецкие орехи;
- апельсин и имбирь;
- курага, чернослив, изюм.
Полезные свойства меда с кедровыми орешками, миндалем, курагой и другими добавками усиливаются, а лечебные характеристики улучшаются.
Благодаря свойствам и особенному составу нектар Алтая полезен при следующих недугах и их профилактики:
- Болезни органов дыхания. Благоприятно воздействует на дыхательную систему. Используется при болезнях горла, легких, бронхов. При употреблении алтайского нектара простуда быстро отступает. Алтайский нектар – профилактическое средство от гриппа, ОРВИ, других простудных инфекций.
- Лечение органов пищеварения. Стимулирует работу желудка, кишечника, нормализует работу печени и поджелудочной железы. Снимает тошноту и изжогу, кишечные боли, вызванные инфекциями. Благодаря приему меда выводятся токсины, восстанавливается флора внутренних органов.
- Нарушения нервной системы. При использовании меда улучшается сон, проходит нервозность и тревожность, снимаются симптомы умственного переутомления, хронической усталости.
- Снижение иммунитета. Продукт пчеловодства стимулирует работу иммунной системы, регенерирует поврежденные ткани, помогает восстановиться после болезни.
Нектар из тайги и иные сорта применяют в косметологии. Бактерицидные и противовоспалительные свойства помогают в борьбе с кожными проблемами:
- Применяя продукты пчеловодства Алтая, избавляются от угревой сыпи;
- Восстанавливают нормальный цвет кожи лица;
- Избавляются от морщин, сопротивляются другим кожным проблемам.
Горные алтайские нектары помогут хорошо выглядеть, вернут тонус и тягу к жизни.
Как правильно хранить
Хранят таежный мед, как и другие алтайские сорта:
- При температуре 5–20 °C. Перепады показаний термометра приводят к утрате ценных свойств;
- Подходящая тара для хранения – темная стеклянная банка с плотной крышкой. При отсутствии подходящей емкости банку оборачивают пергаментом, фольгой. Главное, защитить продукт от брожения или закисания, что происходит из-за солнца;
- Срок хранения – 12–15 месяцев.
Как выбрать настоящий алтайский мед и отличить от подделки
Мед Алтая – ценный продукт. Найдутся недобросовестные граждане, стремящиеся его подделать в целях наживы. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно запомнить основные отличия от искусственного продукта. Натуральный мед кристаллизуется, имеет своеобразный вкус, от которого слегка першит в горле, вязкую консистенцию. В нем нередко присутствуют небольшие частицы сот, останки насекомых. Искусственный мед – полная противоположность.
При проведении эксперимента картина дополнится. В блюдце наливают 1 ч. ложку меда и немного воды. Блюдце перемещают по кругу. Если у нектара поменялась форма и на поверхности появилась сеточка, похожая на соты, это верный признак настоящего алтайского сокровища. Пчеловоды утверждают, что у меда Алтая генетическая память.
Также можно подержать мёд над пламенем, настоящий просто станет жиже, а искусственный будет подгорать.
Противопоказания
Нормы потребления продукта в сутки:
- диабетики – 5–10 г;
- дети до 12 лет – 20 –25 г;
- дети старшего возраста – 50–70 г;
- взрослые до 55 лет – 50–70 г;
- старше 55 лет – 30–40 г.
Прием начинают с маленьких доз, для выявления возможной аллергической реакции.
Когда не стоит употреблять мед Алтая (и другие виды):
- мочекаменная болезнь;
- аллергия на продукцию пчеловодства;
- острые стадии болезней ЖКТ и печени;
- возраст до 3 лет;
- диабет;
- диатез;
- избыточный вес.
Польза таежного меда и других продуктов алтайского пчеловодства не вызывает сомнений. Это и вкусное лакомство, и целебный препарат.
Алтайский мед популярен в кругах пчеловодов и любителей нектара. Ведь место сбора – гигантский заповедник Алтай с первозданной природой, что влияет на качество сладкой янтарной массы.